Irene Lu

Day 121 — 2020 Books List

昨天分享了top five電影,今天來分享書。很可憐的是,我2020年竟然也沒看什麼書,共六本,但總算比前幾年好多了。

自從16歲離開台灣之後,高中便沈迷於電視(太思鄉所以看了很多康熙和女人我最大,也在轟家看了許多美國影集Bones, CSI, The Biggest Loser等等),真的沒什麼營養。大學之後就瘋狂地享受青春,花很多時間在體驗人生與旅行上,沒有看什麼書,但倒是看了許多香港電影和學習香港文化/廣東話。來日本之後看過幾個日本影集,但書真的沒翻過一本;比起小時候瘋狂看書的自己真的退步好多,我的寫作淪落到今天這步田地應該也是自己害的。所以2021的其中一個目標,就是把看書的興趣找回來!

2020 Books

  • 断捨離 (Japanese):非常推薦的一本書,它不會像Konmari這樣碎碎叨叨地跟你說你該怎麼整理東西,而是引導你思考物品與人的關係。看完這本書,我馬上丟了七包衣服,家裡煥然一新。斷捨離也快要一年的時間了,現在家裡也是保持一定程度的整潔,這是小時候以亂七八糟聞名的我無法想像的。也是我的第一本日文書。
  • 會計帝國 (Chinese):談論四大會計/顧問的歷史與至今對世界企業的交互作用。對於我這種finance nerd來說,真的是很精彩的描述,也是間接告訴那些business school student請多多了解你們工作背後的含義,以及會計在未來的發展其實已經有其極限,在這個業界需要擁有危機感才能在未來AI當道的時代發揮你的影響力。
  • 13歳からのアート思考 (Japanese):看一個藝術品的時候,該擁有什麼角度,該怎麼樣去解析呢?這本書是為美術老師所寫的,最開始先點出目前世界上(日本或是亞洲)藝術教育的盲點,然後慢慢用一堂堂課去引導學生如何欣賞藝術,進而愛上藝術。是一部很實用的作品,現在去美術館的時候看到看不懂的抽象畫,以前可能轉頭就走,現在就變得很有意思。推薦喜歡逛美術館的人
  • 原子習慣 (Chinese):會推薦這本書,有兩個原因。第一是因為我媽媽是這本書寫推薦序的人,第二則是這本書是2020博客來暢銷排行的前幾名,當時媽媽跟我說她寫了這本書的推薦序的時候,我完全沒有預料到這本書會變得這麼有名。他的道理很簡單,就是先設想你想成為什麼樣的人,再從那個角度發想你想做什麼事。然後建立習慣應該從小地方做起,比如說你要每天運動的話,你要設立的目標應該是穿上運動鞋,而不是規定自己每天跑五公里等等。也是很實用的書。
  • Mere Christianity (English) 反璞歸真(中譯):身為基督徒,實在有太多無法解釋的問題與困惑了。這本書是C.S.Lewis也就是納尼亞傳奇的作者所寫,由於他自己曾經是無神論者(Athiest),之後在牛津大學遇到了魔戒的作者J.R.R.Tolkien成為了基督徒,他的論述非常的平易近人,溫柔,也從許多無神論者的角度切入來敘述基督信仰。如果你對基督教有興趣,但不喜歡強迫性的推銷,我會非常推薦以這本書當作你認識基督教的起點。
  • 微光日常 (Chinese):這是我人生第一本寫推薦序的作品。作者是我的朋友誠涵,一個對人生有非常深刻理解的聰明風趣智慧大美人。同是在世界上漂泊的人,我們倆一見面就很投緣,很喜歡她對生活的儀式感以及對事情認真的態度,她也毫不吝嗇地把自己對世界的感情分享在她的書裏。若你也是異鄉遊子,看了她的文字一定會心有戚戚焉。推薦給各位流浪的人們。

先這樣,2021年的Book List先放在這裡,有好幾本已經看到一半或是小時候看過了(斜體),但希望2021年可以重新看一遍,把以下看完。有興趣的話歡迎交流 :D

Finance/Investment (5)

  • Invested (English)
  • 股神巴菲特給股東的信 (Chinese)
  • 窮查理的普通常識 (Chinese)
  • 雪球 (Chinese)
  • A Random Walk Down Wall Street (English)

Religion (5)

  • Seven Days That Divide The World (English)
  • Seeing Jesus From The East (English)
  • The Blessed Life (English)
  • The Reason For God (English)
  • Bible (English)

Business/Career (4)

  • 会計知識 (Japanese)
  • 金字塔原理 (Chinese)
  • Start With Why (English)
  • The Innovator’s Dilemma (English)

Social Science (8)

  • Sapiens (English)
  • 注意力商人 (Chinese)
  • Thank you for being late (English)
  • 我所看待的自由與未來 (Chinese)
  • The Little Book of Hygge (English)
  • Bob Iger Disney (Japanese)
  • Death (Japanese)
  • 100の基本 (Japanese)

History/Literature/Novel (4)

  • 大港的女兒 (Chinese)
  • 牧羊少年奇幻之旅 (Chinese)
  • 宋氏三姐妹 (Chinese)
  • 青くて痛くて脆い (Japanese)

#200daysofjournaling

#day121

--

--

Day 120–2020 Movie List

剛剛認識H的時候,隱約從他的部落格得到他是個電影狂的信息。他從高中開始,就是一年300部電影左右的程度,每年還花許多時間寫影評,找每年或每十年的top ten等等,實在是專業的不行。相形之下,我很慚愧地和他說,2020年看過的第一部電影是在十月的時候,和前輩在電影院看了Tenet。他下巴差點沒掉下來。

相處久了,不知不覺也開始染上他的習慣,從十月開始,竟然也看了20部電影。

2020 Movies

- Tenet 10/10

- Marriage Story 10/11

- To All the Boys I’ve Loved Before 10/27

- To All the Boys: P.S. I Still Love You 10/28

- The Disaster Artist 10/31

- 劇場版「鬼滅の刃」 無限列車編 11/14

- Dear John 11/14

- 魔女見習いをさがして 11/15

- The Perks of Being a Wallflower 11/16

- ドラえもん Stand By Me 2 11/26

- Holidate 12/3

- TED 12/12

- The Room 12/18

- Superbad 12/20

- The Nightmare Before Christmas 12/24

- The Witches 12/25

- Soul 12/27

- Back to the future 12/27

- The Prom 12/28

- Uncle Frank 12/29

既然踏入了電影這條漫漫長路,我就以自己的角度排top five吧。

*Disclaimer: 這個清單幾乎都不是2020年的電影,只是我今年看的電影。

  1. Marriage Story 身為愛情寫作者,我完全無法抵擋這部電影的完美無瑕。無論是劇本、台詞、男女主角與配角的演技、導演用鏡頭的詮釋,真的是無可挑剔的奧斯卡作品。我喜歡它把愛情表現地真實;在離婚(分手)的時候,平時的點點滴滴都成了無法揮去的負擔,加上律師們的加油添醋,更是讓人再度思考愛情的本質,不就是在於日夜相處嗎?沒有準備好接受柴米油鹽醬醋茶的愛情,或許永遠都只能走上分離一途吧。附上導演的說明。

2. The Disaster Artist 史上最爛片The Room的電影,描述Tommy Wiseau這個好萊塢奇人的精彩人生。真的是又爆笑又溫馨的一部片,James Franco的演技和導演能力真的無話可說。當然因為H擁有The Room日本的放映權,私心推薦這部片。

3. Dear John 已經是很老的片子,看過兩三遍了,但每次看還是會流很多眼淚。雖然劇情很老梗,但是故事線很清楚,把最極致的愛情和親情說明得淋漓盡致。男帥女美也是加很多分啦。

4. The Perks of Being A Wallflower 這部片的畫面與配色非常維美,把復古的pop culture搬到21世紀,單純美術角度真的是一部很細緻的電影。劇情也是,雖然有很多故事線,但是每個故事線的細節都讓人很可以產生共鳴。這部片並沒有明確地要教導你對與錯,是與非,他只是很誠實地把一個少年的成長軌跡血淋淋地攤給你看。動畫片或迪士尼電影常常把人給簡化了,不是好就是壞。但人性有多麽的複雜,人生有多麽的混亂,我們不也是這樣長大的嗎?有誰的人生是平整的呢?

5. The Prom 這是最新的Netflix原創電影,用一句話總結就是LGBT版的歌舞青春,這是由紐約百老匯音樂劇改編的電影,老實說我覺得劇本寫的有點淺了,但我想以這個話題為主題的電影來說,應該是有很大的意義的。雖然故事我真心覺得還可以加強,但歌舞的部分、用色的大膽,與梅莉史翠普的演技,把這部電影的藝術層面拉到一個很高的層次。

2021年,相信應該至少會有一百部可以寫 😂 小女子會多多努力學習。

#200daysofjournaling

#day120

--

--

Day 119 — 很普通的我

(轉眼之間又快要一個月沒有更新。必須要加強鞭促懶惰的自己了…)

十二月的生活突然間有了很大的變化。就如同四月緊急宣言的時候一樣,由於東京的感染者數不斷地創新高,天氣也越來越冷,許多的聚餐與旅行便自動取消了。新的這個組又不准我們隨意進出辦公室,因此我又開始了每天只能宅在家的生活。懐かしいな〜

也就是說,我又回到每天做許多自己喜歡做的事情,但同時又斷了許多社交生活的「不正常」之日常。例如,我又開始聽podcast、每天煮飯等等。但是我也可以感受到四月和十二月,自己在適應「不正常」之日常的不同。正面一點來說,自己在2020一開始所許下的願望:專注在工作以外的「生活」 — 已經漸漸發展到一個成熟階段了。

記得四月的時候我還在摸索如何適應這個新的日常,每天都會嘗試一點新的東西。有時候是藝術,是上網課,是買新的玩具,開始發掘一些新的興趣,或是建立一些新的習慣。甚至嘗試了一個「2020的十個十天挑戰」,全部都有達成。(但也都只有維持十天)

現在,因為已經在過去半年內嘗試了許多新的興趣與習慣,能夠留下來的都是我喜歡或是可以接受的事物。他們已經變成我的一部份了。比如說,經過層層關卡,今年讓我不知不覺花了很多時間的就是「基督教(我和我的信仰)」、「財務與投資」、「日文」。我覺得自己在這三個方面都有非常大的進展,現在不管是讀書或是聽podcast都會潛意識地選這三個我有興趣的話題。

那天剛好在不同的時間點跟H和J說,我其實覺得自己很普通。當一個普通的上班族,做一個大家都覺得無趣的財務工作。我真的很想為這個社會多做些什麼。他們兩個真的是我生命中的天使。H很有耐心地聽完了我的煩惱,說,和他一樣走藝術夢想路的人,大概只是社會中1%的人,而且這條路非常辛苦。大部分的99%的人和我一樣,我們都是在社會中找到一份可以溫飽的工作,可能有一些興趣,但不一定要把興趣當飯吃。再說,他覺得我已經在三個國家待過,現在也還在學新的語言。一點也不普通。

J和我一樣,我們十年前認識,一起出國,她比我還要厲害 — 從台灣到美國、瑞士、香港、日本,也是在國外兜兜轉轉了很久的堅毅女孩。她說,大家都覺得她很特別,但她心底的不安只有她自己知道。我很懂她的心情,因為大家很容易用外在你擁有的東西去評判你有什麼樣的人生,但殊不知大家很容易忘記的是,在每一個社會階級,在每一個國家,在每一個人生階段,在每一個人身上,我們都有各自不同的不安與煩惱,大或小罷了。

上帝告訴我的是,我不普通,因為這世上只有我經歷過自己的人生(目前為止也算是非常多采多姿了)。但我也很普通 — 我有的煩惱,大家都有。昨天聽了Andy Stanley的一個sermon(他真的是我這輩子最景仰的牧師)。他提到了humility — 謙遜。

Humility is the way forward. Humility always makes you bigger. Humility always makes you wiser. Humility always makes you smarter. Because humility makes you open to new information. “I’m wrong” is the most direct route to discover what is right.

我很感謝自己還有煩惱。還有煩惱,代表知道自己的不足,也讓我更珍惜時間的流逝。自己的某些個性或許像到我非常成功的母親,她從來不浪費時間。不浪費時間的意義就在於,每一分每一秒,我都要活得有意義。因此從小她不讓我們看電視打遊戲或是和朋友無意義的遊玩,去餐廳吃飯都要帶一本書去讀,在開車回家的路上我們都在聽歷史故事。我的童年或許在別人眼裡看起來太無趣,小時候也因為不理解她而在青春期的時候發生許多衝突,但我從來都覺得因為這樣的「不浪費人生」,反而我的未來比別人豐富精彩。

為了解決自己太普通而且想要貢獻社會的煩惱,我的2021年有太多事情想做了。

我要多寫作,把從前那種信手捻來的手感找回來。

我要多看電影,和H一起探索他的世界,也能更刺激自己的寫作靈魂。

我要多付出,若是有機會可以當志工,我要去幫忙。

我要繼續快樂地學習財務金融和日文,在工作上更得心應手,也不要辜負我選擇現在這份工作的原因。

我要繼續探索自己的信仰,還有真正地學習去愛人,做到恆久忍耐又仁慈。不嫉妒不自誇不張狂。現在這個經節已經成為手機桌布,每天都要提醒自己this is how you love。

大家的2021夢想準備好了嗎?

#200daysofjournaling

#day119

--

--

Day 118— It was just like a movie 前幾天在想,2020快要結束了,那今年的漢字該是什麼呢?已經來日本邁入第四年,2017年給自己的漢字是四處在世界遊蕩的「闖」、2018年是經歷和歷史的「歷」、2019是掙扎和扎根的「扎」。 其實,一年前的自己可能不會相信一年後的自己竟然有這麼大的笑容。我給2020的漢字將是「生」 — 活著的生,生活的生,最後是重生的生。首先,在這麼動盪的世界裡,我還能活著,是上帝給的第一個禮物。工作能夠平穩地結束,被升職,順利地換到一個自己一直想去的組,帶著大家的祝福繼續往前走,這是第二個禮物。大半年都待在家裡的時光,也讓自己徹底地斷捨離,把生活打理好,好好面對最深處的自己,可以有時間煮菜、運動、彈吉他唱歌、建立好習慣,這是第三個禮物。 最後一個禮物,是遇到大輝。這是重生的「生」。 大輝是個電影男孩,從小就想當導演,是個很有夢想的人。追逐夢想不容易,而我覺得最不容易的就是跨出那第一步。看著他,我覺得自己好像回到那個在美國當記者跑新聞的自己;什麼都嘗試,什麼都敢,什麼都好笑,什麼都埋頭苦幹,什麼都關心。在影視產業裡面,大家都窮,但每個人,從演員、攝影師、剪輯到助理都有很大的志氣。我看到一般上班族每天看不太到的溫暖與熱情,大家願意搭車一個小時就為了成就彼此的夢想,就算沒有什麼薪水。

Day 117 — Crazy Life (post war)

紀錄一下動盪的11月。

2020已經接近結尾,今年真的是以火箭的速度在前進,但一旁的風景內容是什麼,倒沒有什麼留意。可能是人生都簡化了之後的結果 – 沒有太多的雜音和聲光效果。2020就像一只白屏幕,每個人被迫演一場獨角戲,還必須看著自己尷尬的演出,赤裸裸地面對自己不想面對的內心深處。

這個月,終於結束了三年的工作崗位,下週開始就調到新的部門去了。最後的一個月,大多時候忙於交接,真的只在最後一天的最後一刻才深刻地感受到,「一切都畫下句點了呢。」原來同事們還是溫暖的,原來我們還是並肩打過了無數痛苦的仗,原來我們都成長了這麼多。

感嘆之餘,我也想藉由這個工作都交接期,讓自己放鬆一下。於是選擇了一直都很想去的廣島。沒想到一到廣島,發現錢包不見了。完蛋,我在一個離東京四個半小時新幹線外的地方,沒錢付旅館合新幹線的票,怎麼辦!?還好萬能Mobile Suica救了我一命,還能用一支手機好好玩廣島。雖然留有遺憾,但下次再來的時候肯定是更有準備的。

這週日要參與人生第一次的短片攝影(on set),雖然可能只是跑跑腿,幫劇組買便當買道具等,但我好興奮 ☺️ 現在年齡和工作都到了一個終於穩定下來的階段,因此只要能夠有新的經歷,為何不全部都say yes去嘗試呢?

同時也很感謝愛我的所有人。包括有事沒事就跟我分享生活的,再很遠的地方的朋友們。我真的從來不感到孤單。

#200daysofjournaling

#day117

--

--

Irene Lu

Irene Lu

Taiwanese who spent her youth in the great A-ME-RI-KA, currently living in Tokyo. Financial Analyst @Amazon the Jungle. Journalist at heart.